钟南山曾是400米栏全国纪录保持者 娶女篮名将为妻

thumbnail


钟南山

  时隔近17年,钟南山又一次出如今了聚光灯下。2003年,60多岁的钟南山奋战在抗击非典的一线,17年之后,年过八旬的他再次在危急关头站了出来。如今的钟南山看上去全然不像80多岁的老人,这与他终年对峙健身有很大关系,而且他与体育有着相当深的缘分。钟南山被赞“最有文化的专业运动员”。

  他是一名医者,也是一名体育达人。钟南山老伴儿李少芬是国家女篮前队员,女儿钟帷月是泅水运动员。

  李少芬与钟南山同岁,出生于1936年。她是新中国成立后的第一批篮球运动健将,第一代新中国女篮国手,第一批被周恩来总理和贺龙副总理送去前苏联学习进修的运动员,1952年被选国家队,1953年-1958年共五年时间在前苏联学习训练。李少芬技术全面、投篮准确、能里能外,可以

呐喊胜任中锋、前锋、后卫多个位置,在国家队14年,前后随队失掉多次国际比赛成功。

李少芬曾任中国篮协副主席

  退役后,李少芬前后担任广东省女篮熬炼,省体工大队副大队长、中国篮协副主席等职。1999年被评为“新中国篮球运动50杰”之一。可以说,在体育圈,钟南山是成功女人“背地的男人”。

  1963年李少芬与钟南山结婚,他们相识于第一届全国运动会,年轻时的钟南山是一名田径运动员,1959年9月的首届全运会上,钟南山以54.4秒的成绩创造了当时的良人400米栏全国纪录(还有另外一种说法是训练中破了全国纪录)。他创造的北医大校纪录至今无人打破。

钟帷月和小选手

  两人生育了一儿一女,儿子钟帷德子承父业,是一名优良的医务工作者,也是一名专业篮球妙手,曾担任所在医院篮球队主力队员。女儿钟帷月曾是一名泅水运动员,得过世界短池泅水赛冠军,打破50米蝶泳世界纪录,如今是广东省泅水协会理事。

  (新体)

Back To Top